Dando continuidade para nosso Manual do Vinho, hoje vamos esclarecer um conceito importante, pois “vira e mexe” você vai se deparar com ele nas leituras sobre essa distinta bebida, isso se já não o viu por aí.

 

Trata-se do “terroir”, palavra de origem francesa e que significa “solo”. O conceito envolve o conjunto de características especiais que a geografia, geologia e o clima de um determinado local, por interagirem com a genética da planta, causam no sabor e aroma da mesma.

 

terroir

 

Em outras palavras, podemos dizer que é a soma dos efeitos das condições ambientais sobre a produção do produto.

A Organização Internacional da Vinha e do Vinho, define o “terroir” assim:

Terroir: conceito que remete a um espaço no qual está se desenvolvendo um conhecimento coletivo das interações entre o ambiente físico e biológico e as práticas enológicas aplicadas, proporcionando características distintas aos produtos originários deste espaço.”

 

terroir_solo_dentro

 

Ademais, ainda há que se destacar que o “terroir” é a vase do sistema francês de denominação de origem controlada (“Appelattion d`Origine Contrôlée, AOC”), o qual vem sendo seguido pelo mundo todo.

A importância do “terroir” é tamanha que, na obra “The Vintner`s Art: how great wines are made” de Hugh Johnson e James Halliday, compõe o denominado tripé das características analisadas para se auferir a qualidade do vinho.

Com o desenvolvimento da enologia,  é possível produzir um vinho de qualidade com uvas cultivadas em qualquer lugar, todavia, ainda assim, o “terroir” não perdeu sua importância.

Tanto é assim que, o triplé mencionado, é formado por: qualidade (definida pela vinificação), personalidade (definida pela variação climática, se diária ou sazonal) e Caráter, definido pelo “terroir”.

O caráter é o que define, por exemplo, as diferenças entre Cabernet Sauvignon cultivada em Bordeaux daquela produzida na Califórnia.

Dentro desse contexto, ainda há que se destacar os dois grandes tipos climáticos que podem haver nas regiões vinícolas: os climas marítimos possuem maior umidade relativa do ar e mair número de dias chuvosos, ao passo que os climas continentais são aqueles nos quais encontramos as maiores variações de temperatura entre o dia e a noite,, e o maior número de horas diárias de luz solar.

Outro ponto que temos que mencionar, ao falarmos no “terroir” é o solo propriamente dito, pois os solos muito ricos de conteúdo orgânico acabam prejudicando os frutos, pelo crescimento em demasia das folhas.

Ademais, se o solo tiver bastante calcário, ele será, por corolário, mais alcalino e rico em cálcio, o que favorece a produção de algumas uvas, como a Chardonnay. De outro lado, o solo acídico e cristalino, favorece a Syrah, etc.

Dessa feita, podemos dizer que o “terroir” é formado por alguns componentes que possuem papéis fundamentais na elaboração do vinho.