Saborear a comida típica e as bebidas de um determinado lugar é uma ótima forma de conhecer, em maior ou menor grau, a cultura do país que visitamos. Se você é apaixonado por experiências gastronômicas, vale a pena conferir as dicas abaixo:

Tomar um café na Colômbia

É fato que os brasileiros estão acostumados a tomar bons cafés, afinal, no nosso país é a bebida mais pedida a qualquer hora do dia. Mas, numa viagem à Colômbia, país famoso pelo cultivo de cafés de qualidade superior, vale a pena saborear as criações que conquistariam até mesmo os baristas mais exigentes. O passeio pelo Triângulo do Café, no interior do país, é ideal para quem deseja conhecer as fazendas produtoras, as charmosas cidadezinhas turísticas e claro, degustar a bebida extraída dos melhores grãos. O local oferece uma ótima infraestrutura hoteleira, passeios com guias e até aulas de degustação de café.

Celebrar com um autêntico mojito cubano

O mojito é um clássico, tanto dentro quanto fora de Cuba. Mas “beber na fonte” pode ser uma das experiências mais agradáveis para qualquer viajante. O coquetel é originário deste país, famoso por produzir o melhor rum do mundo, ingrediente principal da sua preparação. A ele soma-se limão, açúcar, hortelã e água mineral em proporções ideais. O mojito cubano ficou conhecido por ser o drinque preferido do escritor Ernest Hemingway, que o popularizou no seguinte verso: “Mi mojito en La Bodeguita y mi Daiquiri Floridita”. La Bodeguita Del Medio é um bar em Havana, com mais de 70 anos, considerado o “Templo do Mojito”. Em suas paredes estão escritas frases de visitantes ilustres.

Conhecer as regiões produtoras de tequila no México

Mais interessante do que a bebida em si, conhecer a produção de tequila pode tornar a viagem ao México uma das mais interessantes em termos de aprendizado sobre bebidas. O destilado feito à partir da fermentação do agave-azul, planta que se assemelha a um abacaxi, porém bem maior, é original do município de Tequila, no estado de Jalisco. São necessários 7 quilos do miolo do agave (as folhas são descartadas) para produzir 1 litro da bebida, sendo que a planta leva de 7 a 10 anos para ficar pronta para a colheita. Os visitantes podem fazer um tour pela ‘Rota da Tequila’ e conhecer de perto desde as plantações, até o produto engarrafado.

Provar erva-mate na Argentina

Quando falamos em costumes locais, a erva-mate não pode ser esquecida, pois é muito presente na Argentina, Uruguai, Paraguai, algumas regiões da Bolívia e Chile, além do sul do Brasil. Quem viaja por qualquer um destes países certamente terá oportunidade de experimentar o chimarrão. A infusão do mate tem uma maneira muito peculiar de ser consumida, com a cuia e a ‘bombilla’, além de ter propriedades medicinais e valor nutricional. Mas a sua característica mais interessante é que a bebida une as pessoas, uma vez que é tradicionalmente consumida numa roda de amigos ou em família.

Bem-vindos ao Peru e Chile com pisco sour

O drinque mais consumido e com ‘autoria disputada’ entre Chile e Perú, é preparado com pisco (tipo de destilado de uvas), suco de limão, clara de ovo, açúcar e finalizado com gotas de angostura. Parece uma mistura estranha, mas é uma verdadeira instituição nestes países, tão presente na carta de drinques local quanto a caipirinha no Brasil. Para quem não dispensa conhecer de perto o processo de produção de bebidas, no Perú é possível fazer um tour pela Rota do Pisco, na região de Ica, onde existem várias bodegas que o produzem artesanalmente.