Destilado de uvas mais famoso do Chile, o Pisco já se tornou bastante popular entre os brasileiros pelos drinques originais e saborosos a que deu origem. Quem já teve oportunidade de viajar para países da América Latina sabe que é muito comum encontrar na carta de drinques de hotéis e restaurantes o Pisco Sour, além de outros coquetéis que levam a bebida na preparação. Confira algumas curiosidades sobre o Pisco, que cada vez mais ocupa lugar de destaque nos brindes e momentos especiais:

– Apesar do Chile concentrar grande número de produtores e apreciadores, o vizinho andino Perú discute, até hoje, os créditos da origem da bebida e quem faz o melhor produto.

– O Pisco é considerado bebida nacional do Chile. Quem visita o país pode fazer um tour pela “La Ruta del Pisco”, ao norte de Santiago, para conhecer as principais pisqueiras do país.

– Por lei, cinco variedades de uvas são necessárias para produzir o pisco chileno. Entre elas, a Moscatel de Alexandria, Moscatel Rosada, Moscatel de Austria, Torontel e Pedro Jiménez.

– A destilação do Pisco pode ser feita em duas ou três etapas, e depois, o líquido é armazenado em barricas de carvalho americano por, no mínimo, 60 dias (Pisco Branco/Transparente). Já o Pisco Envelhecido deve ficar em repouso por, pelo menos, 6 meses.

– O Peru produz quatro tipos de pisco: o Puro (de uvas não aromáticas); o Aromático (de uvas aromáticas); o Mosto Verde (produzido com uvas não maduras); e Acholado (blend de uvas aromáticas e não aromáticas).

– Outra característica do Pisco peruano é que a bebida não descansa em tonéis de madeira. A bebida é consumida na cor e no sabor originais.

Na cidade de Cusco, no Peru, existe um museu que conta a história do Pisco. No ‘Museo del Pisco’ o visitante pode conhecer uma diversidade de rótulos, provar diferentes drinques e aprender a preparar o icônico Pisco Sour.

– O Pisco Sour é um dos drinques mais apreciados da coquetelaria latino-americana e já ganhou fama mundial. A preparação leva o destilado de uva, suco de limão, açúcar, clara de ovo e uma pitada de Angostura ou de molho de pimenta.